Опора для помидор фото



Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

МОМОРДИКА - выращивание и применение

Это экзотическое растение ценно не только своим необычным вкусом, но и многочисленными лекарственными свойствами.
Момордика (Momordica charantia) — это вьющееся растение с густой листвой и желтыми мужскими и женскими цветками в пазухах листа. Ее цветение совпадает с периодом побегообразования.

Вначале появляются мужские цветки, потом женские. Пока момордика развивается, ее листья, плети, мелкие завязи при прикосновении могут вызвать ожог. Это свойство исчезает, как только созревают первые плоды.

Плод обычно продолговатый, с пупырышками. Сначала он желтоватый, а потом становится ярко-оранжевым.Полностью вызревший, он трескается и разворачивается на три части. выпадают из слизистого алого околоплодника на землю, и плод готов к употреблению. Все части растения имеют слегка горький вкус.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ?
У момордики не очень развитая корневая система и она плохо переносит оголение корней. Почва для посадки должна быть рыхлой, плодородной. с нейтральной или со слабокислой реакцией.

Хорошо растет момордика в песчаном суглинке с добавлением перегноя.

Особенно хорошо реагирует на органические удобрения, которые вносят пол перекопку (до 10 кг на 1 мг).

Не следует забывать о минеральных подкормках.
Лучше выращивать момордику на опоре, чтобы растение получало достаточно света, и не допускать загушения кроны. Для этого оставляют несколько основных побегов растения и удаляют лишние пасынки.
РАЗМНОЖЕНИЕ
1. РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ. Момордику высевают в конце марта — начале апреля. Желательно выращивать ее в торфо перегнойных горшочках, чтобы при высадке рассады не повредить корни.

Семена замачивают в растворе 1 ч. л. меда и 1 ст. воды, заворачивают во влажную ткань и размешают на 10-12 дней в теплом месте, на влажных опилках, в стаканчике, регулярно опрыскивая. Важно поддерживать почву влажной и теплой, а всходы опрыскивать вечером.

Иногда для дезинфекции семена замачивают на 24 ч в растворе марганцовки и, не дожидаясь прорастания, высаживают. Перед посадкой в земле делают углубления, семя сажают на ребро на глубину 1-1.5 см, поливают, присыпают почвой и слегка уплотняют. Следующий полив производят через 2 дня. Температура субстрата должна быть не менее +20-22 °С Помните: рассада боится сквозняков и холода. Растения высотой около 0,4 м пересаживают в горшки побольше, а в конце мая высаживают на постоянное место, сохранив прикорневой ком.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Иногда применяют этот метод. Пасынковые черенки укореняют при температуре +25 °С в воле или в смеси торфа и песка. Укорененные черенки высаживают в грунт и накрывают на несколько дней банкой.

ПЛОДОНОШЕНИЕ
Для завязывания плодов момордике необходимо опыление, поэтому в комнатных условиях можно переносить кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские.

На грядках растение опыляется с помощью насекомых и пчел
Если момордику используют как декоративное растение или для получения семян, на растении оставляют несколько плодов. В пищу можно употреблять 8-10-дневные зеленые плоды, так как более зрелые сильно горчат.

Чем чаше вы будете убирать урожай, тем активнее момордика будет плодоносить. Большое количество созревающих плодов ослабляет растение.

Плоды хранятся 2-3 недели при температуре +11-13 °С и повышенной влажности. При более высокой температуре они быстрее дозревают.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В народной медицине применяют практически все части растения: листья. плоды и семена. Листья обычно помогают при кашле, гипертонии, при головных и других болях.

Кроме того, момордика способствует лечению сахарного диабета, так как регулирует уровень сахара в крови. Красные ягоды, в отличие от горькой мякоти, сладкие, в них содержится жирное масло, богатое каротином. Оно повышает гемоглобин крови и укрепляет иммунную систему человека.

Ягоды используют также для лечения язвенной болезни и гастритов, при этом берут 3 штучки семян 3 раза в лень, разжевывают за полчаса до еды и заедают 1 ч. л. меда, принимают 9 дней.

При простуде употребляют настойку момордики — плод без ягод разрезают на мелкие кусочки и заливают 100 г водки, настаивают две недели в темном прохладном месте, принимают по 1 ч. л. 3 раза в день в течение трех дней.

ЗАГОТОВКА СЕМЯН
Для посадки используют черные или светло-коричневые семена. Белые, невызревшие семена не годятся. Перед заготовкой их тщательно промывают в теплой воде, освобождая от слизистого околоплодника. Затем обрабатывают и хранят, как и семена кабачков, патиссонов, тыквы.

В последнее время на рынках любителям экзотики предлагают необычные плоды ярко-оранжевого цвета с бугорками, внутри которых сладкие красные ягоды. Это момордика (или индийский гранат) — очень декоративная и целебная лиана.

Рассада

Семена сею в конце января — феврале. Предварительно замачиваю их во влажной марле на 2-3-е суток. Затем аккуратно пилочкой для ногтей подпиливаю семечко по краям — разрушаю панцирь. И оставляю все в той же влажной марле. Когда семечки прорастут, каждое высеваю в отдельную емкость (которая в диаметре не менее 10 см) в почву (листовая земля, перегной, торф, песок — 2:2:2:1) на глубину 1 см.

Когда яблони отцветут

Момордика — растение теплолюбивое. В открытый грунт рассаду высаживаю когда отцветут яблони (в теплицу можно раньше). Переношу молодые растения на постоянное место с комом земли (главное — не повредить корневую систему). В течение вегетации саженцы каждые две недели подкармливаю Биогумусом или Гу-матом (по инструкции). Как и любой лиане, мо-мордике нужна опора — вертикальная шпалера либо сетка. Во время активного роста слежу, чтобы земляной ком был влажным, но не заливаю.

Урожаи

Для завязывания плодов в комнатных условиях момордике надо помочь с опылением: ватным тампончиком или кисточкой переношу пыльцу с мужских цветков на женские (у последних заметен маленький зеленый плодик). В открытом грунте этого делать не нужно (цветение начинается в июне). Для украшения и получения семян на растении оставляю несколько плодов. Для еды собираю 8-10-дневные зеленцы, т.к. более зрелые горчат (в этом случае плоды следует вымачивать в соленой воде). Храню в нижнем ящике холодильника не более 3-х недель.

© Автор: Марина НИКИТИНА, г. Лиски

Хорошее средство от простуды — настойка момордики.

Заполняю измельченными плодами без семян 3-литровую банку, заливаю 0,5 л водки, закрываю крышкой и настаиваю 14 дней в темном прохладном месте. После этого процеживаю и переливаю в темную посуду. В осенне-зимний период пью по 1 ч.л. 3 раза в день в течение 3-х суток при первых признаках простуды и в качестве профилактики гриппа. Кроме того, настойкой можно растирать больные суставы.

© Автор:Наталия КАРКАЧЁВА, Краснодарский край

 

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2009/10/26/momordika-vyrashhivanie-primenenie-lechebnye-svojstva/



Опора для помидор фото фото



Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Опора для помидор фото

Похожие записи: